Наставничество

В условиях модернизации системы Российского образования приоритетом для Государства является развитие ее кадрового потенциала, непрерывный рост профессионального мастерства педагогических работников. Этой цели служит создание единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров (далее – Система) в рамках национального проекта «Образование» (с учетом изменений и дополнений 2020 и 2021 гг.).

Одним из ключевых направлений создания Системы является развитие наставничества педагогических кадров, являющееся эффективным инструментом профессионального роста педагогических работников.

Наставничество как социально-педагогическое явление существует в Российском образовании с XIX века. В современной России существуют разнообразные практики наставничества педагогических работников, в которых сочетаются традиционные и инновационные черты.

Реализация системы наставничества в ГБДОУ детском саду № 62 Невского района Санкт-Петербурга

«Реверсивное наставничество: симбиоз опыта, цифровых технологий, компетенций

и новых способов мышления современного педагога»

в 2025-2026 гг. 

Реверсивный – значит «изменяющий направление движения на противоположное, обратное». 

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА

Указ Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года"
Письмо Министерства просвещения РФ и Общероссийского Профсоюза образования от 21 декабря 2021 г. NN АЗ-1128/08, 657 О направлении Методических рекомендаций по разработке и внедрению системы (целевой модели) наставничества педагогических работников в образовательных организациях
Распоряжение Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга "Об утверждении Положения о системе наставничества"
Концепция проекта разработки и внедрения целевой модели наставничества в системе образования Невского района Санкт-Петербурга
Распоряжение № 1688-р от 24.06.2022 Концепция подготовки пед.кадров для системы образования до 2030 года

 

ДОКУМЕНТЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

СмотретьПоложение о системе наставничества педагогических работников ГБДОУ детского сада № 62 Невского района Санкт-Петербурга

СмотретьПриказ об организации наставничества над педагогом в ГБДОУ № 62 Невского района Санкт-Петербурга
СмотретьПриказ об организации наставничества над педагогом в ГБДОУ № 62 Невского района Санкт-Петербурга
СмотретьПлан мероприятий по реализации системы наставничества педагогических работников ГБДОУ детского сада № 62 Невского района Санкт-Петербурга на 2025-2026 гг.  
СмотретьВыписка из Протокола заседания Педагогического совета

Персонализированные Программы наставничества

Смотреть Анкета для молодого педагога

Смотреть Анкета для педагога-наставника

Смотреть Диагностическая карта оценки навыков молодого педагога

Смотреть Диагностическая карта оценки навыков педагога, находящегося в процессе адаптации на новом месте работы

Смотреть Индивидуальный план осуществления наставничества

network society communication online chat icon 143342 Интеграция проектов

Проекты программы развития ГБДОУ детского сада № 62 на 2025-2029 гг.

Курс на взаимодействие с региональными партнерами

Педагогическое наставничество – форма обеспечения профессионального становления, развития и адаптации к квалифицированному исполнению должностных обязанностей педагогических кадров.

Наставничество реализуется со следующими категориями педагогов:

-молодой педагог, только пришедший в профессию;

-новый педагог в коллективе;

-опытный педагог, испытывающий потребность в освоении новой технологии или приобретении новых навыков.

Наставляемый — участник персонализированной программы наставничества, который через взаимодействие с наставником и при его помощи и поддержке приобретает новый опыт, развивает необходимые навыки и компетенции, результатов, преодолевая тем самым свои профессиональные затруднения. Наставляемый является активным субъектом собственного и профессионального роста, который формулирует образовательный заказ системе повышения квалификации и институту наставничества на основе осмысления собственных образовательных запросов, профессиональных затруднений и желаемого образа самого как профессионала.

Наставник – участник персонализированной программы наставничества, имеющий измеримые позитивные результаты профессиональной деятельности и способный организовать индивидуальную траекторию профессионального развития наставляемого на основе его профессиональных затруднений, также обладающий опытом и навыками, необходимыми для стимуляции и поддержки процессов самореализации и самосовершенствования наставляемого.

Молодой специалист – начинающий педагог, как правило, овладевший знаниями основ педагогики по программе высшего или среднего профессионального образования, проявивший желание и склонность к дальнейшему совершенствованию своих навыков и умений. Он повышает свою квалификацию под непосредственным руководством наставника по согласованному плану профессионального становления.

Персонализированная программа наставничества – краткосрочная программа (от 3 месяцев до 1 года), включающая описание форм видов наставнической деятельности и перечень мероприятий, нацеленных на устранение выявленных профессиональных затруднений наставляемого и на поддержку его сильных сторон.