Организация питания в образовательной организации
Рост, развитие и здоровье ребенка зависят от питания. Для образовательной и физической нагрузки детям нужно много энергии, которую им дает рациональное, качественное и сбалансированное питание. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Более 75% суточного рациона ребенок получает в детском саду, поэтому организация питания в дошкольных учреждениях регулируется нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Среди них:соблюдение санитарных норм,правила поставки и хранения продуктов,рацион питания и др.
Условия питания обучающихся:
Процесс организации питания обучающихся в ГБДОУ детском саду № 62 основывается на нормативных и методических документах регламентирующих организацию питания в дошкольных образовательных учреждениях.
Действующие нормативные правовые акты по организации питания:
Федеральный закон РФ "О защите прав потребителей" (В редакции федеральных законов от 30.12.2001 № 196-ФЗ, от 25.10.2007 № 234-ФЗ)
Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (с изменениями на 24 июля 2023 года)
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г. N 18 "О введении в действие санитарных правил - СП 1.1.1058-01" (с изменениями и дополнениями)
Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов
СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"
ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА О социальном питании в Санкт-Петербурге (с изменениями на 17 октября 2022 года)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Услуги общественного питания МЕТОД ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Законодательство Санкт-Петербурга:
Питание детей осуществляется в соответствии с утвержденным Управлением социального питания цикличным 10 – дневным меню для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
ОЗНАКОМИТЬСЯ с Меню ежедневного горячего питания для детей (с 3 до 7 лет)
ОЗНАКОМИТЬСЯ с Меню ежедневного горячего питания для детей (с 2 до 3 лет)
В детском саду организовано четырехразовое питание: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник.
Диетическое меню в ГБДОУ детском саду № 62 Невского района Санкт-Петербуга - отсутствует.
Юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями услуги по организации питания в ГБДОУ детском саду № 62 Невского района Санкт-Петербурга - не оказываются.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ГБДОУ детский сад№ 62 Невского района Санкт-Петербурга:
ООО "Торгово-закупочная база" (ООО "ТЗБ")
Юридический адрес: 192174, г. Санкт-Петербург, ул. Шелгунова, д. 34, литер А, офис 7.
Форму обратной связи по организации ежедневного горячего питания в ГБДОУ детском саду № 62 Невского района Санкт-Петербурга можно заполнить, перейдя по ссылке
По вопросам организации питания Вы можете обратиться:
по телефонам (812) 446-10-12, (812) 446-14-63
по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Комитет по образованию
«Горячая линия» по вопросам социального питания: ежедневно, кроме праздничных и выходных дней с 09.00 до 18.00 по тел. 8 (931)-326-37-41
Федеральный прект "Укрепление общественного здоровья" национального проекта ДЕМОГРАФИЯ
ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется администрацией детского сада.Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.